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2015年09月18日

3菜シジミ炒め

秋の肝臓に優しいレシピのご紹介です。

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材料: シジミ(好きなだけ)

      ニンニク* (1~2カケ)

      ショウガ* (1~2カケ)

      長ネギ* (半分くらい)

      醤油(お好みで、適量)

      オイスターソース(お好みで、適量)

      植物性の油(少々)

      ごま油(少々)

*ニンニク、ショウガ、長ネギ で 3菜ですwink

作り方

~準備~

1. シジミは砂抜きをして水でキレイに洗う。

2. ニンニク、ショウガ、長ネギはみじん切りにする。

~調理~

1. フライパンを熱し、少量の油を入れ、ニンニク、ショウガ、長ネギを入れて炒める。

2. 香りが出てきたら、シジミを入れてフタをする。(中~やや強火)

3. シジミの殻が開いたら、醤油とオイスターソースを回しかける。

4. 香り付けのごま油を垂らし、火を止める。

北海道の秋シジミはまるでアサリの様なサイズ!

シジミから出るスープがたっぷりです。

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04:27 PM | 固定リンク

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