2013年06月08日

人参の料理☆

メンズ達の料理が続いたので僕もこの流れに乗りたいと思いますrestaurant

この間K君が天ぷらにしてくれた人参の葉clover

今回その根部分を使ってみましたgood

Photo

堅い芯のある人参を柔らかくする為、お酢をベースに炊飯器を使い炊きましたspa

狙い通り柔らかくなり、甘味も増し大成功shine

食べて頂いた方からはお芋の様な味との声もwink

人参はなんと言ってもβカロテンが豊富notes

βカロテンは小腸でビタミンAに変わり皮膚や粘膜を正常に保って、

細菌やウィルスの侵攻を防ぐのにも重要な栄養素sign03

梅雨に入りでジメジメし、気温も湿度も高くなるのこの時期にうってつけですねnote

Takuwave

10:14 AM | 固定リンク | トラックバック (0) | 感想・コメントはこちら (1)

2013年06月01日

K君作品。野人参の葉の天ぷら☆

僕の実家から送られてきた有機野菜の人参rvcar

沢山あったのでその日いらした方にお分けしましたflair

すると早速K君が人参の葉っぱを天ぷらにしたと写真をみせてくれましたcamera

前回のL君に続き、またもやメンズsign03Z-MON男子は料理好きが多いですねnote

こちらがその天ぷらですsearch

Img_5574

美味しそうに揚がってますねnote

向上心の強いK君はまだまだ納得出来ないとの事でしたがcoldsweats02

天ぷらにする事で脂溶性ビタミンが増え、さらに人参の葉は元々根の部分に比べてビタミンAが二倍以上、タンパク質は三倍、カルシウムは五倍、

その他の栄養素も多く含まれているそうclover

葉の部分も有機野菜であれば捨てずに取り入れたいですねgood

今度は人参の根の部分を使って何を作ろうか考え中との事up

次も楽しみですhappy01

Takuwave

05:56 PM | 固定リンク | トラックバック (0) | 感想・コメントはこちら (0)

2013年05月29日

I君の作品☆絶品カプレーゼ!

先日患者さんから教えて頂き、スッカリ虜になってしまったトマト缶がありますrestaurant

日々そのトマト缶を使って料理を考えているんですが、

これは料理好きな患者さんにも使って頂きたいと思い、何人かの方にお分けしましたup

すると早速Z-MON炎の料理人、I君がそのトマト缶を使いカプレーゼを作ったと写真を見せてくれましたcamera

これがその写真です☆

Photo

うーん美味しそうhappy02

食べられなかったのが残念dash

しかし最初に披露してくれたのが男性というのが嬉しいですねnote

皆さんの作品お待ちしておりますgood

Takuwave

02:29 PM | 固定リンク | トラックバック (0) | 感想・コメントはこちら (0)

2013年04月20日

タケノコオおにぎり☆

こんにちはsign03

Z-MONのJです☆

先日タク先生がタケノコおにぎりを作ってきてくれましたriceball

Photo_2

2

旬な食材を使ったおにぎりはとても美味しかったですhappy01

見た目もcutesign01

タケノコは何と言っても食物繊維が豊富で低カロリーshine

タク先生曰く便通を良くし、整腸作用があり、

さらにカリウムが豊富なので排水力を高めカラダの浮腫みも防いでくれるそうですsweat02

まさにこの時季にピッタリの食材ですねhappy02

今回のこのタケノコおにぎりにはなんとレタスが丸々一個炊込まれていますflair

タク先生の『野菜は新鮮な内に、タップリ、美味しく』が活きてますねnote

レタスが旨味を引き立てますgood

皆さんも是非時季の限られる食材を楽しく美味しく料理してみて下さいup

06:59 PM | 固定リンク | トラックバック (0) | 感想・コメントはこちら (0)

2013年01月24日

美味しい冬の味、カボチャケーキ☆

今回は体に優しい、冬の美味しいカボチャを皮ごと使ったケーキです☆

カボチャと卵と牛乳とパンケーキミックスのみで作れますcake

Photo

Photo_2

旬なカボチャは切り分けても綺麗ですねshine

2

フライパンいらず、炊飯器を使って焼きましたriceball

手間はかからず、自然なカボチャの甘味でおやつにはもってこいですよnote

カボチャにはβカロテンが豊富にふくまれているので、

この時期流行りの風邪対策にもバッチリですねgood

12:13 PM | 固定リンク | トラックバック (0) | 感想・コメントはこちら (0)

2012年12月22日

鳥肉と青菜のおにぎり☆

今回は鳥肉と青菜で、ヘルシー且つ食べ応えのあるおにぎりですriceball

ご飯と、ほうれん草の様な春菊の様な葉物と、鳥肉を炊き込むだけnote


Photo

2

ついお腹が減った時お菓子などを食べてしまう事ありますよねsweat02

しかし少しのつもりが、あれ?一袋なくなっている…shock

こんな時は自分で作った物が安心☆

作ったおにぎりはこのぐらいの大きさで、つまめる程度にしておきますrestaurant

そうすると食べ過ぎの予防にもなりますねwink

Z-MONキッチンにまた新たに旬な有機野菜が届きましたclover

Photo_2

クリスマスベジ達はどんな風に変化するか…

お楽しみにpaper


Takutennis

01:26 PM | 固定リンク | トラックバック (0) | 感想・コメントはこちら (0)

2012年12月05日

コーンおにぎり☆

おやつ感覚で楽しめるコーンおにぎりの紹介riceball

見た目も可愛く、白米とコーンの缶詰だけで手軽につくれますpaper

Photo

Photo_2

まずコーンの缶詰を汁ごとお皿にあけ、レンジで1~2分チンしますdiamond

白米に温めたコーンを汁ごと全部入れ混ぜますcarouselpony

そしてまずおにぎりの形を作っていきますpaper

三角よりは丸型がオススメwink

そしてそのおにぎり達を水気が飛ぶ程度レンジでチンsign03

すると白米がピカピカになり、餅米食感notes

あっと言う間にコーンおにぎりの完成ですclock

手軽で簡単、子供達にも人気のおにぎりchick

是非お試し下さいrestaurant

Takusnowboard

02:05 PM | 固定リンク | トラックバック (0) | 感想・コメントはこちら (0)

2012年11月22日

Z-MONキッチン、素材を活かして☆

前回のブログで手作りの大切さをお話しましたpaper

僕も出来るだけ自分の手で作る様に心掛けてますrestaurant

そこで…Z-MONキッチンと題して作ったものを紹介していきたいと思いますflair

今回は素材を活かした炊き込みご飯☆

これは貰った干し椎茸を戻したものをベースに作りましたhappy01

Img_3324_2

Img_3325_2

何が入ってるか分かりますか??

蒟蒻と赤カブ、そして鳥肉を少し加えてヘルシー且つ物足りなくならないようにしましたfuji

お米は玄米ですriceball

食べ物が美味しく感じる季節typhoon

食べ過ぎてもなるべく負担にならない工夫が必要ですねsweat01

これから少しずつ更新していきますのでお楽しみにpaper

Takuwave

10:15 PM | 固定リンク | トラックバック (0) | 感想・コメントはこちら (0)