2013年06月08日

人参の料理☆

メンズ達の料理が続いたので僕もこの流れに乗りたいと思います

この間K君が天ぷらにしてくれた人参の葉

今回その根部分を使ってみました

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堅い芯のある人参を柔らかくする為、お酢をベースに炊飯器を使い炊きました

狙い通り柔らかくなり、甘味も増し大成功

食べて頂いた方からはお芋の様な味との声も

人参はなんと言ってもβカロテンが豊富

βカロテンは小腸でビタミンAに変わり皮膚や粘膜を正常に保って、

細菌やウィルスの侵攻を防ぐのにも重要な栄養素

梅雨に入りでジメジメし、気温も湿度も高くなるのこの時期にうってつけですね

Taku

10:14 AM | 固定リンク | トラックバック (0) | 感想・コメントはこちら (1)

2013年06月01日

K君作品。野人参の葉の天ぷら☆

僕の実家から送られてきた有機野菜の人参

沢山あったのでその日いらした方にお分けしました

すると早速K君が人参の葉っぱを天ぷらにしたと写真をみせてくれました

前回のL君に続き、またもやメンズZ-MON男子は料理好きが多いですね

こちらがその天ぷらです

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美味しそうに揚がってますね

向上心の強いK君はまだまだ納得出来ないとの事でしたが

天ぷらにする事で脂溶性ビタミンが増え、さらに人参の葉は元々根の部分に比べてビタミンAが二倍以上、タンパク質は三倍、カルシウムは五倍、

その他の栄養素も多く含まれているそう

葉の部分も有機野菜であれば捨てずに取り入れたいですね

今度は人参の根の部分を使って何を作ろうか考え中との事

次も楽しみです

Taku

05:56 PM | 固定リンク | トラックバック (0) | 感想・コメントはこちら (0)

2013年05月29日

I君の作品☆絶品カプレーゼ!

先日患者さんから教えて頂き、スッカリ虜になってしまったトマト缶があります

日々そのトマト缶を使って料理を考えているんですが、

これは料理好きな患者さんにも使って頂きたいと思い、何人かの方にお分けしました

すると早速Z-MON炎の料理人、I君がそのトマト缶を使いカプレーゼを作ったと写真を見せてくれました

これがその写真です☆

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うーん美味しそう

食べられなかったのが残念

しかし最初に披露してくれたのが男性というのが嬉しいですね

皆さんの作品お待ちしております

Taku

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2013年04月20日

タケノコオおにぎり☆

こんにちは

Z-MONのJです☆

先日タク先生がタケノコおにぎりを作ってきてくれました

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旬な食材を使ったおにぎりはとても美味しかったです

見た目もcute

タケノコは何と言っても食物繊維が豊富で低カロリー

タク先生曰く便通を良くし、整腸作用があり、

さらにカリウムが豊富なので排水力を高めカラダの浮腫みも防いでくれるそうです

まさにこの時季にピッタリの食材ですね

今回のこのタケノコおにぎりにはなんとレタスが丸々一個炊込まれています

タク先生の『野菜は新鮮な内に、タップリ、美味しく』が活きてますね

レタスが旨味を引き立てます

皆さんも是非時季の限られる食材を楽しく美味しく料理してみて下さい

06:59 PM | 固定リンク | トラックバック (0) | 感想・コメントはこちら (0)

2013年01月24日

美味しい冬の味、カボチャケーキ☆

今回は体に優しい、冬の美味しいカボチャを皮ごと使ったケーキです☆

カボチャと卵と牛乳とパンケーキミックスのみで作れます

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旬なカボチャは切り分けても綺麗ですね

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フライパンいらず、炊飯器を使って焼きました

手間はかからず、自然なカボチャの甘味でおやつにはもってこいですよ

カボチャにはβカロテンが豊富にふくまれているので、

この時期流行りの風邪対策にもバッチリですね

12:13 PM | 固定リンク | トラックバック (0) | 感想・コメントはこちら (0)

2012年12月22日

鳥肉と青菜のおにぎり☆

今回は鳥肉と青菜で、ヘルシー且つ食べ応えのあるおにぎりです

ご飯と、ほうれん草の様な春菊の様な葉物と、鳥肉を炊き込むだけ


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ついお腹が減った時お菓子などを食べてしまう事ありますよね

しかし少しのつもりが、あれ?一袋なくなっている…

こんな時は自分で作った物が安心☆

作ったおにぎりはこのぐらいの大きさで、つまめる程度にしておきます

そうすると食べ過ぎの予防にもなりますね

Z-MONキッチンにまた新たに旬な有機野菜が届きました

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クリスマスベジ達はどんな風に変化するか…

お楽しみに


Taku

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2012年12月05日

コーンおにぎり☆

おやつ感覚で楽しめるコーンおにぎりの紹介

見た目も可愛く、白米とコーンの缶詰だけで手軽につくれます

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まずコーンの缶詰を汁ごとお皿にあけ、レンジで1~2分チンします

白米に温めたコーンを汁ごと全部入れ混ぜます

そしてまずおにぎりの形を作っていきます

三角よりは丸型がオススメ

そしてそのおにぎり達を水気が飛ぶ程度レンジでチン

すると白米がピカピカになり、餅米食感

あっと言う間にコーンおにぎりの完成です

手軽で簡単、子供達にも人気のおにぎり

是非お試し下さい

Taku

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2012年11月22日

Z-MONキッチン、素材を活かして☆

前回のブログで手作りの大切さをお話しました

僕も出来るだけ自分の手で作る様に心掛けてます

そこで…Z-MONキッチンと題して作ったものを紹介していきたいと思います

今回は素材を活かした炊き込みご飯☆

これは貰った干し椎茸を戻したものをベースに作りました

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何が入ってるか分かりますか??

蒟蒻と赤カブ、そして鳥肉を少し加えてヘルシー且つ物足りなくならないようにしました

お米は玄米です

食べ物が美味しく感じる季節

食べ過ぎてもなるべく負担にならない工夫が必要ですね

これから少しずつ更新していきますのでお楽しみに

Taku

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